К 2025 году каждое третье здание будет энергоэффективным

06.09.2016

Правительство России утвердило план "дорожной карты" по повышению экономической эффективности зданий строений и сооружений. Такое распоряжение опубликовано в понедельник утром на официальном сайте кабмина. Ожидается, что к 2025 году классом энергосбережения А+ должен обладать каждый третий новый дом. Эксперты считают, что распоряжение не повлияет на стоимость нового жилья, и программа окупится за 5-7 лет. Но приведение уже построенных домов к нормативам - дело затратное. 

Утвержденный план мероприятий направлен на снятие административных барьеров повышения энергетической эффективности. Кроме того, предусмотрена установка определенных показателей энергетической эффективности при проектировании, строительстве, эксплуатации и проведении капитального ремонта зданий, строений и сооружений. Требования к экономичности будут регулироваться соответствующими статьями в КоАП, которые будут внесены в третьем квартале 2017 года.

Одним из способов повышения энергетической эффективности в жилищном фонде станут проведение капитальных ремонтов многоквартирных домов и развитие энергосервисных услуг. При условии реализации всех намеченных в "дорожной карте" мероприятий, по расчетам Минстроя, снизится уровень платежной нагрузки на население за коммунальные услуги ЖКХ. Эксперты ожидают, что затраты на улучшение энергоэффективности существующих зданий будут компенсироваться из ежемесячных плат граждан в счет будущего капремонта. 

Установленные правительством требования обеспечат рациональное использование энергетических ресурсов при эксплуатации объектов капитального строительства, уверены законодатели.