Министр энергетики спрогнозировал развитие ВИЭ на ближайшие 8 лет

13.09.2016
Объем возобновляемых источников энергии с учетом ГЭС в РФ к 2024 году достигнет порядка 20% в общем объеме. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, выступая на российско-греческом форуме в рамках международной выставки в Салониках.  

   "Российским правительством поставлена цель по расширению возобновляемых источников энергии в энергобалансе. Без учета выработки гидрогенерации - до 2,5%, а с учетом производства гидроэнергии за счет гидроэлектростанций эта доля будет около 20% к 2024 году", - сказал Новак. С этой целью в РФ был подготовлен ряд законов и нормативных актов, направленных на увеличение инвестиций в возобновляемые источники энергии, отметил он. По словам Новака, возобновляемые источники энергии смогут помочь решить проблему дефицитного энергоснабжения технологически изолированных территорий, к которым относится часть территорий России. Также современные экологически чистые технологии должны способствовать сохранению природоохранных и рекреационных зон, отметил министр энергетики. Сотрудничество России и Греции по возобновляемым источникам энергии имеет большой потенциал для развития, добавил глава Минэнерго. "Должен отметить, что в сфере энергоэффективности и развития возобновляемых источников энергии у наших стран имеется большой потенциал для развития сотрудничества", - сказал он. 
   
   Новак напомнил, что в рамках майской встречи президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Греции Алексиса Ципраса стороны подтвердили стратегические намерения по укреплению взаимного сотрудничества, наращиваю экономического партнерства. "Это нашло практическое воплощение в подписании большого пакета документов, в том числе, касающихся электроэнергетики, энергоэффективности", - отметил министр энергетики. Новак добавил, что Организация экономического сотрудничества и развития и Международное энергетическое агентство сформулировали стратегическую цель в области энергоэффективности: на глобальном уровне энергоемкость валового внутреннего продукта и углеродоемкость энергопотребления должны быть снижены к 2050 году примерно на 60% по сравнению с сегодняшним годом. 

   Международные эксперты прогнозируют инновационное развитие экономики, учитывающее формирование энергетики нового типа с упором на возобновляемые источники энергии, заключил министр.

Источник: Энергосовет